Российский этнографический музей
Российский этнографический музей – один из крупнейших этнографических музеев мира, здесь хранятся памятники по 157 народам и этнографическим группам России и сопредельных стран.
Этнографический музей в Петербурге знаменит своей экспозицией и интерьерами здания. Но самое впечатляющее место в нем – это Мраморный зал.
Мраморный зал Этнографического Музея в Санкт-Петербурге
Зал памяти императора Александра III, который сегодня называется Мраморным, не имеет аналогов в петербургской архитектуре, его интерьер уникален.
Размеры Мраморного зала в Этнографическом Музее в Санкт-Петербурге
Площадь зала – около 1 000 кв. м, высота – 15,7 м.
Интерьер Мраморного зала Этнографического Музея
Композиция зала представляет собой классический перистиль: по периметру идет высокий цоколь с 28 мраморными колоннами весом 24 тонны каждая.
Над колоннами – бронзовая ажурная падуга в виде косой сетки, поддерживающая потолок. Колоннада окаймляет галерею площадью более 300 кв. м. Капители колонн искусно декорированы гербом дома Романовых и монограммой Александра III.
Розовый карельский мрамор в Мраморном зале Этнографического Музея
Особую нарядность этому пространству придает отделка розовым карельским мрамором. Потолок, сделанный из хрустальных плиток, даёт много света. Плитки для него были изготовлены московской ювелирной фирмой «И.П. Хлебников, сыновья и К». Базы и капители колонн были отлиты в Петербурге на предприятии «А. Моран и К». Для них Главным артиллерийским управлением было отпущено 6 тысяч пудов пушечной меди.
Барельеф Мраморного зала Этнографического Музея в Санкт-Петербурге
Барельеф Мраморного зала – оригинальное произведение искусства.
- Скульптурная полоса длиной 96 м и высотой 1,87 м проходит через три стены зала на удобной для обозрения высоте.
- Здесь изображены 183 фигуры, представляющие сцены из жизни разных народов Российской империи.
Авторы барельефа – скульпторы М.Я. Харламов и В.С. Богатырев, выпускники Академии художеств, были рекомендованы В.Ф. Свиньиным.
Памятник Александру III в Этнографическом Музее в Санкт-Петербурге
В центре зала на постаменте из яшмы был установлен бронзовый памятник Александру III высотой 3,55 м. Автором его также был М.Я. Харламов.
В 1920-е годы, согласно изданному в 1918 году «Декрету о памятниках Республики», его, как и многие другие бронзовые памятники, расплавили на заводе «Красный выборжец».
Реставрация Мраморного зала Этнографического Музея в Санкт-Петербурге
Во время Великой Отечественной войны зал сильно пострадал, его реставрация длилась долгие годы. Восстановлением барельефа занималась, среди прочих, дочь скульптора М.Я. Харламова – М.М. Харламова. Разбитые во время бомбежек хрустальные плитки потолка в 1950-е годы были заменены стеклянными.
В 2009–2011 годах под руководством П.Г. Щедрина петербургская фирма «Возрождение» провела научную реставрацию потолка Мраморного зала. Временные стеклянные плитки были заменены хрустальными, изготовленными по специальной технологии, разработанной художником А.И. Яковлевым.
Мраморный зал Этнографического Музея сейчас
Сейчас в Мраморном зале устраиваются выставки, конференции, праздники, ежегодно проходят мероприятия деловой программы Санкт-Петербургского Международного культурного форума.
Этнографический музей в Санкт-Петербурге
Российский этнографический музей – один из крупнейших этнографических музеев мира, здесь хранятся памятники по 157 народам и этнографическим группам России и сопредельных стран.
Часы работы Этнографического музея в Санкт-Петербурге
Этнографический музей в Санкт-Петербурге работает по следующему графику:
- Вторник с 10.00 до 21.00 (касса до 20.00);
- среда–воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00);
- понедельник – выходной день Музея.
- Сеансы с 10:00 до 17:00 каждые полчаса.
Адрес Этнографического музея в Санкт-Петербурге
- Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д.4/1
Российский этнографический музей: главное
Российский этнографический музей — крупнейший в стране центр хранения и изучения памятников традиционной культуры более 157 народов, живущих в России и за её пределами.
История Этнографического музея в Петербурге
Музей был основан в 1902 году именным указом императора Николая II. Здание на Инженерной улице спроектировано в начале XX века специально для культурного учреждения архитектором Василием Свиньиным.
Экспозиция Этнографического музея в Петербурге
Музейная коллекция Этнографического музея в Петербурге
Музейная коллекция Этнографического музея в Петербурге включает более полумиллиона экспонатов. Среди них памятники материальной и духовной культуры, уникальные фотографии, запечатлевшие повседневную жизнь, праздники и обряды самых разных народов бывшей Российской империи в конце XIX — начале XX столетий. Они охватывают быт от оленеводов Арктической тундры до горцев Кавказа и кочевников Средней Азии.
Постоянные экспозиции Этнографического музея в Петербурге
Постоянные экспозиции музея посвящены народам Европейской части России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Кавказа и Средней Азии. Многие памятники не имеют аналогов ни в одном другом музее мира. К примеру, Этнографический музей в Петербурге – это единственное место, где посетители имеют шанс посмотреть на следующие уникальные объекты культурного наследия народов России.
Самые уникальные объекты в Этнографическом музее в Петербурге
- одежда из рыбьей кожи коренных народов Дальнего Востока,
- костяные латы суровых чукотских воинов,
- традиционные женские свадебные головные уборы кочевых народов Средней Азии,
- удивительные вышивки народов Поволжья и Приуралья,
- украинская икона, выполненная на сушёной камбале.
Особая кладовая Этнографического музея в Петербурге
В особой кладовой Этнографического музея в Петербурге хранятся различные ценные предметы — ювелирные украшения из драгоценных металлов и редкие культовые изделия (в том числе дары представителям династии русских царей — Романовых).
Тематические выставки в Этнографическом музее в Петербурге
В музее постоянно проводятся разнообразные тематические выставки, раскрывающие неожиданные грани традиционной культуры народов России и соседних стран, а также лекции и занятия для детей и взрослых, посвящённые самым любопытным аспектам этнокультурного наследия нашей страны.
Как бесплатно посетить Этнографический музей в Петербурге?
Музей можно посетить бесплатно в следующие дни:
- в первое воскресенье месяца — детям и членам многодетных семей,
- в первый четверг месяца — студентам и курсантам.
Что можно увидеть в Этнографическом музее в Петербурге?
Объекты, представленные в Этнографическом музее в Петербург демонстрируют религию, быт и традиции, касающиеся воспитания детей, местную архитектуру, а также предметы художественного творчества не только больших народов, но и малых, с численностью не более 200 человек. В основном экспонаты датируются 19-20 веками.
Как лучше добраться до Этнографического музея?
Ближайшие станции метро к Этнографическому музею:
- «Гостиный двор»,
- «Невский проспект».
Ближайшие к Этнографическому музею остановки наземного транспорта:
- автобус № 49,
- трамвай номер 3 (остановка Инженерная улица).
Источник фотографий — Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин — https://vk.com/belimovgushchincom
Источник частей текста – официальный сайт Этнографического музея в Петербурге https://www.ethnomuseum.ru/